6 Cara menjaga Kelestarian Sumber Daya Alam di Bumi

Halo teman-teman. Kalian tahu tidak? Bahwa negara kita Indonesia kaya akan alam yang indah dan melimpah. Meskipun begitu, kita perlu menjaga kelestarian alam yang ada di bumi. Ini dia 6 cara menjaga kelestarian alam di bumi.

Itu dia 6 cara menjaga kelestarian alam yang ada dibumi, dengan melakukan hal ini, alam kita menjadi tetap terjaga, tetap tersedia dan menjadi tetap indah.

Terima kasih sudah membaca. ūüôā

BEBERAPA LOMBA DAN KEBIASAAN DALAM HARI KARTIN

Hari kartini terjadi pada tanggal 21 April. Biasanya di hari Kartini banyak orang yang menggunakan baju adat. Dan banyak permainan di hari kartini.

Misalnya, :

  1. Lomba membatik
  2. Fashion show
  3. Memindahkan bendera dll

Dan biasanya adalah lomba daerah. Itu adalah beberapa lomba dan kebiasaan yang dilakukan dalam hari kartini.

 

 

OLAF JASPER .Y.

5A

30

Belajar cara belajar

Hai, halo guys…. Pertama – tama aku mau nanya nih, kalian pas belajar sering ngantuk atau padahal udah belajar berjam – jam tapi gak masuk ke otak? Aku juga pernah loh! Nah, pada artikel kali ini aku mau kasih tips cara belajar yang benar dan tepat itu gimana… Baca terus sampai akhir ya guys!

Cara belajar yang benar dan tepat :

1. Tentukan jadwal belajar

Nah, langkah paling utama itu tentuin jadwal belajar. Kenapa? tentunya harus dong biar kita disiplin dan konsisten sama belajar kita dan pastinya tambah semangat dong sama belajarnya.

2. Tentukan gaya belajarmu

Guys! Kalian pasti bertanya – tanya nih, emang apa hubungannya gaya belajar sama cara belajar? Pastinya ada hubungannya dong! Kita harus tentuin gaya belajar dulu biar nanti pas belajarnya itu asik + fokus sama apa yang dipelajari dong! Nah, gaya belajar itu ada 3 guys! Visual, auditori, dan kinestetik. Kalian yang mana nih guys? Kalo aku itu visual dan auditori loh guys! Nah, biar gampang cari tahu gaya belajarnya, kalian bisa mengikuti tes gaya belajar di internet. Sekarang kan banyak banget tes gaya belajar sama referensi apa yang harus kita lakuin sesuai hasil tes gaya belajar kita.

3. Tentukan target belajar

Nah guys, langkah ketiga adalah menentukan target belajar. Target belajar itu ada 2 yaitu, target jangka pendek dan target jangka panjang. Nah pasti ada dari kalian nih yang bertanya Рtanya kenapa sih harus tentuin target belajar? Nah itu biar kita tahu tujuan kita belajar itu apa dan tetap konsisten mencapai tujuan itu. Contoh target belajar jangka pendek itu kayak, minggu depan ulangan jadi harus dapat nilai 80 an keatas. Dan contoh target belajar jangka panjang itu seperti, masuk universitas A.

4. Mencatat rangkuman materi

Nah, langkah keempat adalah mencatat. Guys, diantara kalian pasti ada yang pas dengar kalimat ini langsung mikirin apa bagusnya mencatat materi? Cuma buang – buang waktu¬†doang. Nah itu gak bener guys! Manfaat dari mencatat adalah saat mencatat kan otak kita fokus sama apa yang dicatat, jadi nanti pas ada tes atau kuis mendadak kita jadi ingat “Oh! Ini tuh jawabannya A, aku udah pernah¬†nyatet sih!“. Gak perlu¬†nyatet¬†semuanya kok, cukup catat intinya saja. Nah kalian bisa mulai rajin nyatet¬†materi dari penjelasan guru, cukup catat inti atau hal yang guru tekankan saat menjelaskan materi.

5. Membaca buku

Nah guys! Ini pasti hal yang membosankan bagi sebagian murid kan! Apalagi pas baca buku yang tebalnya minta ampun dan gak ada gambar lagi cuma teks doang! Aku juga pernah loh ngerasain itu, rasanya membosankan banget! Tapi nih guys…. aku punya tips nya! Kalian coba dari hal kecil yaitu membaca buku yang kalian benci atau membosankan 30 menit per hari. Kedengarannya memang¬†enteng, tapi manfaatnya besar loh. Nah tapi kalian harus rutin nih bacanya, jangan cuma hari ini baca besok malah gak baca lagi. Jangan gitu guys! Lama – lama kalian bakal terbiasa kok, nah kalo sudah terbiasa coba tambah waktu membacanya menjadi dari 30 menit menjadi 35 menit, dst.

6. Rajin mengulang pelajaran

Nah guys, langkah keenam ialah mengulang pelajaran! Pasti diantara kalian ada yang tidak melakukan ini, sama aku juga biasa enggak sih. Tapi… aku berusaha untuk mengulang pelajaran pada hari yang sama saat aku mempelajari materi itu, dan hasilnya lumayan memuaskan! Jadi tipsnya adalah kalian¬†ngulang¬†pelajarannya minimal inti dari materi itu saja. Tidak perlu panjang – panjang karena itu hanya akan menguras energi kalian kan?

7. Jangan suka menunda tugas

Langkah ketujuh ialah jangan pernah menunda tugas! Guys, pasti diantara kalian ada yang kadang¬†ngelakuin¬†ini kan? Jangan menunda guys! Biar tugas gak numpuk! Nah aku mau kasih tau ke kalian tips biar gak menunda tugas guys! Ingat gak pepatah “Berakit – rakit ke hulu, berenang – renang ke tepian; bersakit – sakit dahulu, bersenang – senang kemudian” ?. Nah ini adalah pepatah yang¬†ngena¬†banget ke aku guys! Jadi kita bersusah payah dulu ngerjain¬†tugas, baru bersenang – senang sama game atau aktivitas yang kita suka. Nah cara sederhananya kalian¬†ngerjain¬†tugas dulu, kalo udah selesai kalian kasih¬†reward¬†ke diri kalian sendiri. Terserah, mau itu camilan coklat atau rewardnya main game selama 1 jam. Selama kalian¬†ngelakuin¬†itu tidak dengan terpaksa.

8. Menonton video pembelajaran

Nah guys! Ini tips bagi gaya belajar visual, ini biasa aku pake pas mau belajar suatu materi. Ini tuh berguna banget buat aku, soalnya jadi lebih paham sama materi yang dipelajari! Nah bagi pelajar visual boleh – boleh aja pake cara belajar ini ya! Kalian boleh sambil bikin catatan pas nonton video pembelajaran nya ya!

9. Mendengarkan musik saat belajar

Nah guys! Ini pasti sering banget kalian lakuin pas belajar atau kegiatan lain kan? Aku juga sama loh! Bagi kalian yang nyaman kalo belajar itu sambil dengerin musik boleh Рboleh aja! Pastikan musik yang kalian dengerin itu enggak membagi fokus kalian sama belajarnya, nanti bisa Рbisa apa yang kalian pelajari gak masuk ke otak. Kan jadi sia Рsia nantinya.

10. Menghafal menggunakan mnemonik

Nah guys! Kalian pasti jarang atau udah sering dengar kata ini! Mnemonik ialah teknik untuk mempermudah kita dalam menghafal sesuatu. Contoh simple-nya¬†adalah “Mejikuhibiniu” yang merupakan singkatan dari warna pelangi yaitu; merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu.

Nah, guys itu tadi adalah sedikit tips belajar dari aku dan tips yang sering aku pake buat belajar. Thanks bagi yang udah membaca tulisanku ini, sampai jumpa lain kali guys! See you!

Joanna Kurniawan, 7D

Minggu, 23/01/2022

New Normal pada Tahun Baru ini, sangat asyik~!

Pada liburan tahun baru ini, saya merasa sangat gembira! Walaupun, pandemi masih melanda dunia tahun ini. Sanak saudara mulai berdatangan seperti tahun-tahun sebelumya. Tahun depan, kita mungkin akan kembali ke sekolah seperti dulu. Tetapi, kami menerapkan New Normal. Pada tanggal 30 Desember 2021, kami akan mudik ke rumah nenek (dengan new normal pastinya). Kita semua mengalami déjà vu atau hal yang pernah kita alami tahun-tahun sebelumya pada tahun ini.

Meskipun sempat keluar aturan pemerintah supaya libur sekolah ditiadakan, namun, aturan itu kini diperbaharui. Kini yang mendapat larangan untuk cuti adalah Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI-Polri, Pegawai Swasta dan Pegawai BUMN. Pegawai yang diperbolehkan cuti adalah mereka yang sakit atau alasan penting lainnya. Pegawai yang melanggar ketentuan tersebut akan mendapatkan sanksi.

Untuk menghindari kerumunan, pemerintah melarang pegawai untuk cuti, dan wisatapun dibatasi. Namun, kita masih bisa berwisata di tempat yang tidak ramai tetapi, tetap melakukan protokol kesehatan. New normal digunakan untuk menjalani hidup separti dulu, tetapi ada sedikit perubahan seperti, protokol kesehatan dan pengurangan kapasitas di tempat umum.

Sebagian kota, menerapkan Crowd Free Night, pada Tahun Baru nanti. Daerah yang menerapkan antara lain Sudirman-Thamrin, Kemang, kawasan Bulungan Barito, kawasan Senopati-Gunawarman-SCBD, yang kelima Asia Afrika, Kota Tua, Banjir Kanal Timur, kawasan Kemayoran, Kelapa Gading, serta kawasan Monas dan Medan Merdeka.

Tetap jaga kesehatan, ya.

#lombajurnalis

Benar enggak sih gadget berpengaruh negatif?

Pada hari Minggu, 19 Desember, saya mengikuti zoom Akademi Penulis. Disitu, kami semua belajar tentang hal-hal penting untuk menjadi jurnalis muda, salah satunya adalah wawancara.

Saat belajar untuk mewawancarai, kami disuruh untuk memilih 1 topik dan diberi pasangan untuk diwawancarai. Saya memilih topik “Benar enggak sih gadget berpengaruh negatif?”dan yang saya wawancarai adalah Gabriel Nathan.

Q: Seberapa lama kamu main gadget?

A: 6 jam kalau weekend.

Q: Apa saja yang kamu lakukan saat bermain gadget?

A: Main game dan membuka majalah online

Q: Terganggu tidak waktu belajarnya?

A: Kadang-kadang iya kalau ada tugas.

Q: Apakah kamu masih sering berinteraksi dengan keluargamu walaupun lama bermain gadget?

A: Masih.

Berdasarkan jawaban Nathan, dapat disimpulkan bahwa bermain gadget dapat berpengaruh negatif bagi semua orang. Akan tetapi tergantung pemakaiannya. Jika keseringan bermain gadget dan lupa melakukan hal lainnya seperti belajar, ya dapat berpengaruh negatif. Tetapi jika bijak dalam memakai gadget seperti masih berinteraksi dengan keluarga dan tetap belajar dengan baik tidak akan berpengaruh negatif.

 

 

 

Perbedaan Sekolah Online dan Sekolah Offline.

Hai semua !

Sejak dunia di landa oleh virus Covid-19, Semua aktifitas yang dulu kita lakukan secara offline sekarang harus kita lakukan secara online salah satunya yaitu sekolah yang kita lakukan secara Online.

Jadi kalian lebih suka Sekolah Online atau Offline? pasti pada mau jawab yuk simak jawaban Narasumber nya !

Q: Bagi Winih enakan Sekolah Online atau Offline ?

A: Kalau aku lebih suka sekolah Online

Q: Apa sih enak gak enaknya Sekolah online

A: Enaknya Sekolah Online itu belajarnya jadi lebih satai

Kalau gak enaknya kadang jaringannya kurang bagus

Q: Apa perbedaan Sekolah Online dan Sekolah Offline menrut Winih ?

A: Menurut aku cara guru menyampaikannya itu berbeda

Apakah sekolah online itu efektif? (Vania dan Mika)

Banyak masalah yang terjadi saat sekolah online berlangsung. Seperti freezing, ngelag, kendala koneksi, anak menjadi tidak fokus, terlalu banyak distraksi, dan anak dapat curang saat ujian. Masih banyak hal lainnya.

Sepertinya memang belajar secara online ini tidak dapat menggantikan sekolah offline.

Sekolah online memang sangat membosankan dibandingkan dengan sekolah offline. Karena kita tidak bertemu orang secara real dan juga tidak dapat berinteraksi dan bersosialisasi secara langsung. Padahal pada umur-umur ini kita sangat membutuhkan pengalaman itu.

Sudah lama juga kita belajar online. Pertengahan Maret, diumumkan bahwa kita akan belajar di rumah selama dua minggu. Ternyata, setahun lebih. Sudah hampir 2 tahun.

Saat mengetahui bahwa akan bersekolah di rumah ada yang terkejut juga biasa saja. Karena sudah melihat berita-berita tentang covid pada minggu sebelumnya.

Banyak yang lebih suka dengan pembelajaran secara offline karena masih ada interaksi yang lebih nyata. Bertemu orang secara langsung tentunya.

Masih cukup lama untuk beraktifitas normal seperti sebelum pandemi. Karena Covid-19 masih banyak yang bermutasi dan masih banyak orang yang belum sadar akan protokol kesehatan,

“Memilih-Milih Teman, Baik atau Tidak ?”

Minggu,19 Desember 2021 yang lalu. Akademi Penulis melakukan pertemuan di Zoom dengan Tema “Menjadi Jurnalis Muda.”

Disaat itu juga kami melakukan sebuah wawancara dengan berbagai topik yang telah ditentukan dari Akademi Penulis.

Topik pada saat itu saya memilih dengan topik “Memilih-milih Teman, Baik atau Tidak”

Dari hasil wawancara, saya menemukan pendapat atau opini dari kenalan teman baru, namanya adalah Fatiha. Fatiha ini merupakan seorang gadis remaja SMA yang memiliki teman, walaupun ia termasuk Introvert.

Nah, dari wawancara ini lah akhirnya, Saya menemukan jawaban bahwa tidak salah kita memilih-milih teman. setiap orang memiliki karakteristik dan kecocokan antara teman dan diri kita sendiri, begitu pun dengan pendapat dari Fatiha.

Menurut Fatiha, teman itu seseorang yang kita percaya dan kita enjoy company-nya. Sedangkan menurut saya teman itu hanya sebatas teman ngobrol dan teman sepermainan.

Kita bisa mendapatkan teman dimana saja, jika memiliki Common Interest, kata fatiha. Fatiha tidak memilih teman berdasarkan SARA, atau status social, maka ia tidak mendukung dalam memilih-milih teman, tetapi menurut Fatiha memilih teman dalam pertemanan biasa, jika Ia memang tidak cocok dengan karakteristik temannya,  tidak perlu memaksakan diri. Saya sependapat dengan Fatiha.

Setiap teman memiliki karakteristik masing-masing, misalnya dalam sifat dan perbuatannya. Maka jika tidak suka dengan teman seperti itu, kata fatiha tidak usah dipaksakan, nanti jadi stress sendiri, lebih baik ngerenggangin hubungan pertemanannya.

Jadi, Kesimpulannya bahwa memilih-milih teman itu baik menurut kita pribadi dan menurut kecocokan. Dan tidak ada yang melarang jika kita memilih-milih teman, karena kita sebagai manusia memiliki hak untuk bebas memilih dan berteman dengan siapa saja tanpa memandang suku, ras, agama dan budaya.

Akhir kata saya berterimakasih atas narasumber saya yaitu Fatiha, karena telah memberikan pendapatnya. sehingga, bisa menyelesaikan projek menulis artikel ini.

 

Sekian dan terimakasih.

Kembali ke Atas